Учёная степень: доктор экономических наук
Ученое звание: доцент
Академические звания: действительный член Европейской академии естественных наук, Почетный ученый Европы, член-корреспондент Российской академии естествознания, Почетный доктор (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA) Российской Академии Естествознания, «Заслуженный работник науки и образования» Российской Академии Естествознания

1. Общие сведения
Дата рождения 29.05.1954 года. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства (в настоящее время – НГУЭиУ) в 1979 году. Аспирантура при Ленинградском инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти (1983-1985). Ученая степень кандидата экономических наук присуждена в 1985 году. Ученое звание доцента присвоено в 1992 году. Ученая степень доктора экономических наук присуждена в 2013 году. Стаж научно-педагогической работы в вузах составляет более 30 лет. Является основателем 3 выпускающих кафедр ВУЗов г. Новосибирска, одна из которых награждена дипломом «Золотая кафедра России» (в рамках программы «Золотой фонд отечественной науки») за заслуги в развитии отечественного образования. Под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации.

Преподаваемые дисциплины: «Зарубежные методы антикризисного управления», «Методы принятия управленческих решений», «Инновации в антикризисном управлении», «Микроэкономика (продвинутый уровень)», «Макроэкономика (продвинутый уровень)», НИР, «Современные методы принятия управленческих решений». Осуществляет руководство программой специализированной подготовки в магистратуре.

2. Учебно-методические и научные работы
Имеет 670 публикаций, из них 15 монографий и более 75 учебников и учебных пособий, большинство из которых имеет гриф УМО РФ. В том числе за 2014 – 2015 уч. год:
1. Ивасенко А.Г. Разработка управленческих решений: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, Е.Н. Плотникова. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2014. – 168 с.
2. Ивасенко А.Г. Страхование: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2014.
3. Ивасенко А.Г. Иностранные инвестиции: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – 2-е изд., стер. – М. : КНОРУС, 2015. – 270 с.
4. Ивасенко А.Г. Теория менеджмента: Организационное поведение: 100 экзаменационных ответов: учебное пособие. / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, В.В. Цевелев. – 2-е изд., стер. – М. : ФЛИНТА: изд-во МПСУ, 2015. – 320 с.
5. Ивасенко А.Г. Деловые ангелы и их роль в финансировании стратегии инновационного развития России / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, В.Н. Савиных // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2 (часть 9). – С. 1931 – 1936.
6. Ивасенко А.Г. Земельно-ипотечное кредитование в России: схемы взаимодействия, рефинансирования и секьюритизации // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 392. C. 129–135. 7. Ивасенко А.Г. Система земельно-ипотечных отношений: особенности формирования и перспективы развития в России / А.Г. Ивасенко, В.М. Багинова // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 394. C. 170–174.
8. Ивасенко А.Г. Концептуальные подходы к формированию государственной стратегии инновационного развития в России и за рубежом / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова // Современные научные исследования. Выпуск 3. - Концепт. - 2015. – ART 85461. - URL: http://e-koncept.ru/2015/85461.htm - ISSN 2304-120X. и др.

Научно-методические труды представлены на крупнейших международных выставках и салонах 2015 года, в том числе: Всемирный Парижский книжный салон (20-23 марта 2015), II Московский Международный салон образования (апрель 2015), Санкт-Петербургский международный книжный салон (май 2015) и др. и уже получили общественное признание. Статья «Концептуальные подходы к формированию государственной стратегии инновационного развития в России и за рубежом» награждена дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая научная статья - 2015». Индекс Хирша – 11. Награжден Европейским орденом Чести за вклад в развитие европейского и российского образования, а также другими орденами и медалями Европейской академии естественных наук и Российской Академии Естествознания.
Активно занимается НИРС, подготовил более 30 студентов факультета для участия в международных, всероссийских и межвузовских конференциях, активно использует различные формы НИРС и УИРС.